La Noticia Sv

La pandemia y la controversia

#Opinión | Martes, 26 de mayo del 2020
 
1596593415.jpg
La pandemia y la controversia

 

POR JUAN RAMÓN MEDRANO / ANALISTA POLÍTICO

Bukele termina año con alta aprobación. Con este titular como madera o portada del periódico del domingo 24 de mayo, presentó La Prensa gráfica –LPG–, la encuesta de medición de gestión de la pandemia y del primer año de gobierno del presidente Nayib Bukele. Los resultados para unos fueron una sorpresa, pero para otros eran los esperados. Yo, debo confesar que esperaba que el presidente Bukele hubiese perdido alrededor de seis puntos de su popularidad, en su primer año de gobierno. 

Pero, según la encuesta no fue así, pues en ella el presidente resultó con el 92.5% de aprobación, recuperando los buenos números con los que había iniciado su gestión. En el último trimestre había bajado alrededor de seis puntos: ya que tenía 90.4% en el primer trimestre, 88.2% en el segundo, y 85.9 en el tercero. Sorprende insisto, porque además de algunos errores cometidos por el Órgano Ejecutivo y el presidente Bukele antes de la pandemia, como la ocupación momentánea con elementos armados del Salón Azul de la Asamblea Legislativa. Ha habido otros, como las aglomeraciones durante la entrega del bono de $300 dólares a las familias más necesitadas y la confrontación con los otros órganos del Estado, en especial con el Órgano Legislativo, ante las diferencias de contenido de una ley para la emergencia nacional.

Ante la pregunta sobre cuál sería el principal fracaso del presidente. Falta de apoyo de la Asamblea o diputados con el 8.1%. Falta de coordinación en la entrega del bono de $300 dólares, 2.8%. Desacuerdo de órganos del Estado, 2.0%. Las decisiones tomadas durante la pandemia, 1.5%. No ha mejorado la economía, 1.5%. Carácter prepotente, 1.1%. Estos porcentajes de opiniones negativas son muy bajos, comparados con las positivas. Ante la pregunta sobre cuál sería el principal logro del presidente. Ha mejorado la seguridad, 16.1%. Buen manejo de la crisis por Covid 19, 10.2%. Mejoras al sector salud, 6.0%. Ayuda a la gente pobre, 5.8%. El combate a la delincuencia, 5.4%. Velar por el pueblo, 5.0%. Bono de $300 dólares para las familias, 4.2%.

De igual manera, la percepción que la población encuestada tiene sobre el manejo de la pandemia por el presidente Bukele, es positiva en un alto porcentaje. El 84.5% aprueba mucho y el 11.2% aprueba algo, para un total de 95.7%. Desaprueba mucho 1.6% y desaprueba algo 1.5%, para un total de 3.1%. Y, si bien es cierto que la percepción de la gente sobre la situación general del país es que está mal con 55.1%, versus el 30.1% que dice que está bien. Por el contrario, la gente no pierde la esperanza, pues al consultarle sobre el rumbo del país, el 59.7% opina que el país va por el rumbo correcto, y el 22.5% opina que por rumbo incorrecto.

Con base en los datos de LPG, podemos decir que los encuestados mantienen la confianza en el Gobierno y que en términos generales aprueban su gestión, tanto sobre las medidas tomadas por la pandemia, como en su la gestión general del primer año de gobierno. Sin embargo, no podemos negar que el país necesita un acuerdo básico de gobernabilidad en estos momentos tan decisivos generados por la pandemia. Ya que tanto la comunidad internacional, como los sectores de oposición política y la Asociación Nacional de la Empresa Privada –ANEP–, han manifestado su preocupación por la falta de flexibilidad en el Gobierno, ante las medidas de prevención de la pandemia. 

Y, no cabe duda, que el presidente Bukele tendría un panorama más positivo, si lograra la cooperación de la oposición política, la empresa privada y los otros órganos del Estado. Sobre todo, por los efectos negativos de las medidas preventivas que ya se están haciendo sentir en la economía nacional y en los hogares de cada uno de los salvadoreños. Enfrentarla, requerirá de la unión de todas las voluntades del país. Y por supuesto, dejar a un lado aunque sea temporalmente, los intereses político electorales.

 


NOTICIAS
política Norman Quijano hace votos para que su buen amigo Álvaro Uribe, acusado de fraude procesal y soborno, “supere sus problemas con la justicia”

Norman Quijano hace votos para que su buen amigo Álvaro Uribe, acusado de fraude procesal y soborno, “supere sus problemas con la justicia”

Miércoles, 05 de agosto del 2020

El expresidente de Colombia enfrenta un juicio por sobornar a paramilitares para que acusaran a un congresista de la oposición.

METROPOLITANA Miércoles, 05 de agosto del 2020

Conato de incendio en la planta Río Lempa provoca desabastecimiento de agua en Apopa, Soyapango, Ilopango, entre otras zonas populosas

La autónoma afirma que trabaja para reparar los daños a la brevedad posible, para normalizar el servicio.

1595363107.gif1594258942.gif1596593157.jpg1590081914.png
 
NACIONAL Miércoles, 05 de agosto del 2020

Ministro Francisco Alabi le recuerda a la población que siga guardando el distanciamiento social y otras medidas para prevenir el covid-19

El titular de la cartera de Salud advirtió que aunque los contagios diarios parecen haberse estabilizado no hay que bajar la guardia.

LA NOTICIA | ÚLTIMAS NOTICIAS

Nacional Primera Dama lanza servicio gratuito de Teleasistencia Médica 131 que vendrá a impactar positivamente en la salud de las familias salvadoreñas

Primera Dama lanza servicio gratuito de Teleasistencia Médica 131 que vendrá a impactar positivamente en la salud de las familias salvadoreñas

Miércoles, 05 de agosto del 2020

Con este servicio de Teleasistencia Médica 131 se pretende llevar información médica oportuna por un medio accesible.

Nacional Agentes policiales del puesto de Tamanique, La Libertad, atendieron un parto a la intemperie: La madre y su bebé están fuera de peligro

Agentes policiales del puesto de Tamanique, La Libertad, atendieron un parto a la intemperie: La madre y su bebé están fuera de peligro

Miércoles, 05 de agosto del 2020

La mujer buscaba llegar a un hospital pero ya no tuvo tiempo y tuvo que ser atendida por los agentes policiales.

política Gobierno y alcaldías deberán esperar hasta el lunes 10 de agosto para atender la pandemia, cuando los diputados asignen los fondos al presupuesto

Gobierno y alcaldías deberán esperar hasta el lunes 10 de agosto para atender la pandemia, cuando los diputados asignen los fondos al presupuesto

Miércoles, 05 de agosto del 2020

Según adelantó el presidente del parlamento, Mario Ponce, la sesión plenaria extraordinaria se convocará hasta el lunes 10 de agosto.

Nacional Ministro de Justicia y Seguridad confirma que El Salvador salió de la lista de países más violentos del mundo

Ministro de Justicia y Seguridad confirma que El Salvador salió de la lista de países más violentos del mundo

Miércoles, 05 de agosto del 2020

Además resaltó que en lo que va del años en al menos 100 municipios no se portaron homicidios.

Nacional El Salvador cerca de llegar al medio millar de muertos a causa del coronavirus, el martes se reportaron 12 decesos y 439 nuevos casos de covid-19

El Salvador cerca de llegar al medio millar de muertos a causa del coronavirus, el martes se reportaron 12 decesos y 439 nuevos casos de covid-19

Miércoles, 05 de agosto del 2020

La Unión reportó 69 casos positivos, mientras que Santa Tecla tuvo un incremento considerable, sumó 42 nuevos contagios.

famosos Telemundo despide como conductora de Al Rojo Vivo a la reconocida presentadora María Celeste Arrarás

Telemundo despide como conductora de Al Rojo Vivo a la reconocida presentadora María Celeste Arrarás

Miércoles, 05 de agosto del 2020

La periodista brindó la noticia en un video que subió en su cuenta de Facebook.

famosos Kanye West desiste de ser considerado un candidato a la presidencia de Estados Unidos

Kanye West desiste de ser considerado un candidato a la presidencia de Estados Unidos

Miércoles, 05 de agosto del 2020

El cantante Kanye West retiró su petición para aparecer en las papeletas de Nueva Jersey en su pasado objetivo de llegar a la presidencia de EE.UU.

Internacional Un día después que se ordenó su arresto, el expresidente Álvaro Uribe Vélez da positivo a covid-19

Un día después que se ordenó su arresto, el expresidente Álvaro Uribe Vélez da positivo a covid-19

Miércoles, 05 de agosto del 2020

El exmandatario colombiano ya se encuentra aislado en una finca de su propiedad, informaron medios de comunicación de Colombia.


LA NOTICIA |

Nacionales

Internacionales

Nacionales Miércoles, 08 de julio del 2020
El PARLACEN no debe ser un refugio para corruptos

POR CARLOS HERNÁNDEZ// CANDIDATO A DIPUTADO DEL PARLACEN


Nacionales Miércoles, 04 de marzo del 2020
Toda crisis genera una oportunidad

POR BESSY RÍOS// ABOGADA Y ACTIVISTA DEFENSORA DE DERECHOS HUMANOS.



Internacionales Miércoles, 05 de agosto del 2020
Procesan a exdirector de la Agencia Federal de Inteligencia de Argentina por espionaje ilegal contra la ex presidenta Cristina Fernández de Kirchner

El exfuncionario y mejor amigo del expresidente Mauricio Macri está acusado de haber encabezado una red de operaciones clandestinas.


Internacionales Martes, 04 de agosto del 2020
Ordenan la detención del expresidente Álvaro Uribe por supuesto soborno a testigos y fraude procesal

El exmandatario de Colombia deberá permanecer detenido en su residencia mientras se desarrolla el juicio en su contra.